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燻製調味料│いつもの料理に一振り!魔法の調味料!

塩やコショウ、しょうゆを煙で燻したくん製調味料に人気が集まっているそうです。

たとえば、卵かけご飯にもくんせい醤油を使うと、香ばしくなっておいしい、テレビでやっていましたよ!

自宅で作る方法は

日本くん製協会で作り方教室も開いている佐藤暁子さんによると、「中華なべの底にアルミホイルを敷いて、くん製チップ10グラムを平に敷いて上に網を乗せます。おしょうゆ100ミリリットルを口の広いステンレストレーに入れて火に掛けます」 火加減は最初の1分が強火、煙が出始めたら弱火で15分燻す。蓋をしたまま火を止め5~6分待てばできあがり。


自宅でも中華鍋(焦げ付き防止加工の物はダメ)と燻製チップがあれば作れるそうなのでチェレンジしてみたいですね。



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